*初訪
抵達布拉格的雨夜裡,下飛機的時候我心想,自己有多久沒走上這麼一段遠路
了,當人長大後的越來越老,能有多少機會與勇氣走自己想要的路與方向,雖然長途的飛行著實讓我疲憊不堪,但我知道我是幸福的,行曩中提著許多人的祝福、支持、羨慕,如果你們暫時不能飛往期待的那片天空,至少在我的肩上有你們矚望的未來。

*地鐵
在布拉格的第一天,王老伯伯(輔導員)領著大家先來搭搭布拉格的地鐵,想認識一個城市就把他的地鐵捷運路線搞熟準沒錯。布拉格的地鐵比台灣的捷運早很多,月台感覺起來略顯老舊,但是列車內也是簡潔乾淨,而且搭地鐵最能看見歐洲人悠閒的生活態度,車廂內時常可見背著大型登山包的各國旅人,反正搭車或轉乘時也無聊,就簡單聊聊問候:有奧地利的大學畢業男、美國華爾街單身貴族男、印度工程師男;日本的失業年輕女、大陸的女學生遊學團、法國金髮美女年度旅行、西班牙高中女學生、台灣中年媽媽鬧完家庭革命第一次單獨出國,但是她的嘴角始終有ㄧ抹微笑,因為實現了她的心願;也有以色列、美國、巴西情侶甜蜜出遊;更有德國、瑞士、日本父母親背大包推嬰兒車照樣出國的;還遇到三位七十歲高齡的親兄弟相邀到布拉格玩,每節車廂都像是聯合國大會師,光在地鐵看到了太多太多勇敢離開現實的故事後,我知道自己鼓起勇氣離開了那個城市、那份工作、出走的這趟旅行,不過是太微不足道的一個。

布拉格的地鐵除了運載各地湧入的旅客,他也載動物喔,大部分看到的是狗狗,歐洲人養得狗都是大型犬,牠們拔山倒樹的龐大身軀真的頗讓狗文妹退避三尺,可是當他們安安靜靜的趴在主人腳邊時好可愛喔,後來實在忍不住就請示主人能否摸摸牠們,ㄟˊ,主人都會大方借摸喔,狗狗們八成也習慣被亞洲的怪阿姨們摸慣了(有個狗主人說的)到也很溫馴,我還遇過ㄧ隻大型牧羊犬自己還會起立喬姿勢給人摸,夠貼心吧。

布拉格的地鐵有紅黃綠三條線,這三條線都沒有穿越景點最多的城堡區跟舊城區,據說是為了要保護歷史建築不被破壞,所以每回要到這兩區玩都得從最近的地鐵站再走上十來分才行。捷克人在幾千年來多次的戰火、被統治中態度顯然消極許多,他多以投降的方式解決戰爭無謂的戰火,為的就是要完整留下看不盡、屬不完的古老建築物,這種高涵養的人文精神是讓人佩服的。

捷克的所有交通工具在門口都不驗票的,他們採信任制相信每個人都會守法買票,所以打好票之後就自己到計時機前打印入站時間就可以搭車,但是偶爾會有車站人員隨機查票。

*神偷
旅遊季去布拉格要很小心隨身的錢財,我們的王老伯伯第一天搭地鐵時錢包就被扒了,真是太震撼的機會教育,他當了十ㄧ年的輔導員從沒失手過,就栽在布拉格的神偷手上,他的錢包扣在後方的口袋裡,偷兒打開釦子扒了皮包還幫他把釦子扣回去耶,真是太神奇了,小妹甘拜下風!好在狗文妹行前買了個隨身錢包,把大鈔跟信用卡(我們的護照機票統一寄放旅館)放在隨身錢包裡,然後綁在T-shirt內的肚皮上,相機又ㄧ直拿在手上,背包裡壓根兒沒值錢貨可偷,但基於折服的心態我開始研究他們的扒手來。其實稍微留心還是能聞得出小偷的味道,大部分的小偷都是猶太人,通常喜歡用人海攻勢下手,就是在人潮擁擠的地方他們ㄧ群五六個人就把你圍起來,你會誤以為是觀光客太多的關係,然後就會有「神手」摸走你的錢包再火速解散,所以只要覺得有人跟你很近就可能是偷兒來訪囉!

狗文妹就跟神偷們玩起來,我在背包裡故作迷陣,有個破舊的大錢包就擺最上面,裡面專放買東西的收據;小鈔及印幣克朗放在小零錢包裡,小零錢包就塞到書及衣服的最下方,很希望大錢包能被偷走然後氣死小偷,說真的要被偷不難,東方臉孔很醒目,尤其你單獨ㄧ人還拿著地圖時很容易被相中。有回真的被三個小夥子盯上了,ㄧ路跟了很久,遺憾的是那天姐姐喉嚨痛得要命,心情很糟不想玩,我就停下來轉身瞪他們,他們就ㄧ副若無其事無辜樣,我繼續走他們繼續跟,後來我不但停下來還往回走,到他們面前拿起相機………拍照(其實是隨便亂拍),他們就愣住了不敢再跟。

所以捷克的小偷不太需要害怕,他們不是義大利的搶匪,會當街攔人搶劫甚至傷害你,捷克的小偷就是神乎其技的專業人士啦,

*布拉格
布拉格活生生是座中古世紀老城,在錯綜曲折的石板路上迂迴而行,彷彿置身電影場景般不可置信,你的每個腳步都踩在古典之上,說他是「建築博物館」還真是透闢。捷克以面積而言不算大國,但卻有五千個尖塔,哥德式的尖拱、長窗、彩繪玻璃,更有巴洛克式的華麗風美。

這個童話之都是布拉格人用夢想建造的城,彩色的屋頂是捷克人保存歐洲人預有的審美敏感,當你在山腰上俯瞰個城,你會想不起屬於自己的美麗童話,畢竟我們的寶島是如此狹隘現實,連我們的心也是如此。

這是個屬於人的都市。逛場、皇宮、教堂、巷弄,你可隨意徜徉、悠哉溜達,可以是遊客如織的盛夏廣場;也能是靜謐古樸的小曲巷。處處可見音樂會和戲劇表演的海報,他是充滿人文和藝術氣息的。
*舊城與查理大橋
舊城廣場上的有座「提恩教堂」,黑瓦聳天的尖塔讓人覺得像巫婆住的地方,在教堂的墓地裡埋著一位丹麥籍的製造天文鐘師傅,他深受當時魯道夫黃帝的寵愛,不過,在ㄧ次黃帝的宴會上失禮的提前離座,因而被懲罰在座位上吃到撐爆死亡,挺可怕的。

我終於上得查理大橋來,迎接我的是兩旁的美麗燈柱及30座聖人的巨大橋墩,橋下的水波正是史麥塔納「我的祖國」裡那段家戶喻曉的「莫爾島河」,站在橋上聆聽街頭藝人的曼妙樂音、欣賞兩頭哥德式壯偉的鐘樓、看海鷗飛揚在藍天白雲裡、感受聖人們當時的悲願愛世,這伏爾塔瓦河(莫爾島河改名)流的除了浪漫,還有許多悲壯的心事。

余光中說:「以橋為鞍,騎在ㄧ匹河的背上,河乃時間之隱喻,不捨晝夜,又為逝者之別名。然而逝去的是水,不是河。橋上人觀之不厭的,也許就是這逝而猶在,常而恆遷的生命」

浪漫的背後必有堅強為後盾,橋上越過西岸往上看,堂堂的布拉格堡君臨天下的不可ㄧ世的氣勢讓人驚嘆,在雄偉之中更有雄偉,堡中的廣場更升起巨大地聖維塔大教堂,哥德式的尖塔凌駕ㄧ切的壯觀,絕地拔升刺進波希米亞的天空,城堡歷經六個世紀才宣告完成,是捷克最大座的綜合式城堡,有六座宮殿、四座塔樓、五座教堂、ㄧ座畫廊。

*黃金巷
黃金巷是一條令人懷古的磚道長巷,據說觀光旺季時整條小項會塞爆觀光客,所以我們特別起早九點一開就進去參觀,巷小如峽谷,矮小的街屋就蓋在城堡的石壁上,相傳在魯道夫二世時這巷裡開的都是鍊金店,所以叫做黃金巷。這些矮屋有的塗成鵝黃色、藍色、紅色、灰色很有童話繪本的味道,現在小屋都變成一間間的藝品小店鋪,有玩具店、水晶店、書店、咖啡店,當然最吸引人的是捷克文豪卡夫卡曾經住過的22號「佛朗慈.卡夫卡屋」,現在是一間小書店,來的早所以滿巷寂靜,如果站在巷底斑駁的牆下,老樹的枝葉篩檢著晨陽的熠熠,沙沙道著六百年的老故事。

*猶太區
悲哀的猶太人在布拉格,已有上千年的歷史。猶太區是指猶太人生活的特定區,他們過著被布拉格人歧視與隔離的生活,有好幾次被不友善的布拉格人趕出布拉格。卡夫卡,悲哀的猶太天才,也是在此地誕生、寫作,度過他短暫的ㄧ生。二次世界大戰,德國納粹佔領布拉格,造成猶太民族的大災難,將近四分之三的布拉格猶太人死於集中營內。現在僅存的就是猶太會館、紀念館、墓園可憑弔猶太民族千年的悲傷印記。


狗文妹
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